terça-feira, 20 de maio de 2014

QUE SALGADO BOM, UAI!!!

BOA TARDE, COLEGAS!
TUDO BEM POR AÍ? 
TROUXE PARA VOCÊS HOJE, UMA RECEITINHA MUITO GOSTOSA QUE HÁ TEMPOS NÃO FAÇO MAS QUE É SUPIMPA.
ANOTEM E FAÇAM ENTÃO, ESSAS INCRÍVEIS...

ESFIHINHAS MINEIRAS


INGREDIENTES PARA A MASSA:

* 500 g DE FARINHA DE TRIGO;
* 20 g DE FERMENTO BIOLÓGICO FRESCO (OU UM PACOTINHO DO SECO);
* 2 COLHERES (SOPA) DE AÇÚCAR;
* 2 COLHERES (SOPA) DE ÓLEO;
* 1 COLHER (SOBREMESA RASA) DE SAL;
* 1 COPO (TIPO AMERICANO) DE ÁGUA.

INGREDIENTES PARA O RECHEIO:

* 500 g DE CARNE MOÍDA;
* 1 CEBOLA MÉDIA, BEM PICADINHA;
* 1 COLHER (SOPA) DE SALSA PICADA;
* 1 TOMATE GRANDE, BEM PICADINHO;
* 1 COLHER (SOPA) DE MOLHO DE ALHO;
* 1 COLHER (SOBREMESA) DE COMINHO EM PÓ;
* 200 g  DE QUEIJO MINAS FRESCAL, EM CUBOS;
* 2 COLHERES (SOPA) DE ÓLEO;
* GEMA PARA PINCELAR;
* SAL A GOSTO.

MODO DE PREPARO DA MASSA:

FAÇA UMA ESPONJA, UTILIZANDO 50 g DE TRIGO, O FERMENTO E A ÁGUA. DEIXE-A DESCANSANDO POR CERCA DE 15 MINUTOS. QUANDO ISSO OCORRER, ADICIONE OS DEMAIS INGREDIENTES E MODELE UMA MASSA BEM FOFA. APÓS CONCLUIR A MESMA, FAÇA COM ELA, UM LONGO CORDÃO. CORTE-O EM PEDAÇOS COM CERCA DE 25 g (CADA). BOLEIE CADA PEDAÇO. FEITO ISSO, UNTE FORMAS E PONHA AS BOLINHAS AGRUPADAS LADO A LADO, CUBRA-AS COM UM SACO PLÁSTICO GRANDE E FECHE-O. DEIXE QUE CRESÇAM POR CERCA DE 50 MINUTOS.

MODO DE PREPARO DO RECHEIO:

NUMA PANELA, COLOQUE O ÓLEO. ACRESCENTE A CEBOLA E MEXA ATÉ QUE FIQUE LEVEMENTE DOURADA. EM SEGUIDA, ACRESCENTE A CARNE MOÍDA, O COMINHO EM PÓ, O MOLHO DE ALHO E MEXA BEM. EM FOGO MODERADO, NOTE QUE A CARNE SOLTARÁ ÁGUA. ACRESCENTE MAIS, SÓ SE FOR NECESSÁRIO. MEXENDO DE VEZ M QUANDO, DEIXE COZER POR CERCA DE DEZ MINUTOS. ACRESCENTE ENTÃO O TOMATE PICADINHO E A SALSA, TAMBÉM PICADA. ACERTE O SAL  DEIXE COZER POR MAIS DEZ MINUTOS. RESERVE.

MONTAGEM:

APÓS PASSADOS OS 50 MINUTOS DO CRESCIMENTO, VOLTE A TRABALHAR A MASSA. COM O AUXÍLIO DE UM PAU DE MACARRÃO, ABRA CADA BOLINHA. RECHEIE CADA DISCO COM A CARNE REFOGADA E UM OU DOIS CUBINHOS DE QUEIJO. UNA AS PONTAS DO DISCO POR TRÊS VEZES FORMANDO ASSIM, O CLÁSSICO TRIÂNGULO. APERTE BEM, PARA NÃO ABRIREM. UNTE FORMAS COM ÓLEO E TRIGO E VÁ ORGANIZANDO AS ESFIHINHAS (DEIXE A PARTE LISA, PARA CIMA). PINCELE CADA UNIDADE COM A GEMA PEDIDA (PENEIRE-A, PARA RETIRAR A PELÍCULA E EVITAR CHEIRO DE OVO). PONHA AS FORMAS COM AS ESFIHAS NOVAMENTE DENTRO DE SACOS PLÁSTICOS E DEIXE-AS CRESCEREM MAIS UMA VEZ, POR 10 MINUTOS. PRÉ-AQUEÇA O FORNO A 180º C, POR 5 MINUTOS.  REMOVA OS SACOS PLÁSTICOS QUE ENVOLVERAM AS FORMAS E LEVE-AS PARA ASSAR POR CERCA DE 30 MINUTOS OU ATÉ FICAREM CORADINHAS, A SEU GOSTO.
FAÇAM AÍ! É "TUDIBÃO"!!!

VOCÊ SABIA???

* O SALGADO "ESFIHA", É DE ORIGEM LIBANESA.
* AS PRIMEIRAS QUE SURGIRAM, ERAM RECHEADAS COM CARNE DE CARNEIRO.
* POR SER UMA PALAVRA DE ORIGEM ESTRANGEIRA, ESCREVE-SE "ESFIHA" COM "H" PORÉM DO MODO NACIONALIZADO, TAMBÉM ESTÁ CORRETO DAÍ "ESFIRRA", COM DOIS ERRES.

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ESPERO QUE VOCÊS TENHAM GOSTADO DA SUGESTÃO E CURIOSIDADES DE HOJE.
DESEJO A VOCÊS UMA SEMANA ESPECIAL!
AH... CLIQUEM "AQUI" E CURTAM MINHA PÁGINA CULINÁRIA NO FACEBOOK, PESSOAL!!!
ABRAÇÃO "PROCÊS" E "INTÉ MAIS VÊ"!

2 comentários:

  1. Oi quanto tempo não passo por aqui mas esta receita tava me chamando amei, bjs Gam

    ResponderExcluir
  2. Gam, amei a receita, vou fazer, muito obrigada, abraços carinhosos
    Maria Teresa

    ResponderExcluir

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